тел.: +375 (222) 742-000

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПЫТАТЬСЯ РАССЧИТАТЬСЯ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ В ТУРАГЕНТСТВЕ?

         ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПЫТАТЬСЯ РАССЧИТАТЬСЯ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ В ТУРАГЕНТСТВЕ?
Многие туристы, отдыхающие уже не первый раз, по-прежнему желают рассчитаться за тур в иностранной валюте. И желание вполне обосновано. Ведь до недавнего времени практически все турагентства, при наличии специального разрешения Национального банка Республики Беларусь, имели возможность принять доллары или евро за любой тур.
На сегодняшний день ситуация несколько изменилась. После вступления в силу Постановления Национального банка Республики Беларусь от 1 марта 2015 года валютные расчеты с физическими лицами в иностранной валюте на территории Беларуси исключаются в отношении туристической деятельности.
          ЧЕМ ЖЕ ОПАСНЫ ТУРАГЕНТСТВА, ПРИНИМАЮЩИЕ В КАЧЕСТВЕ ОПЛАТЫ ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ?
          1. ОТСУТСТВИЕ ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ МЕЖДУ КЛИЕНТОМ И ТУРАГЕНТСТВОМ.
Как известно, именно договор защищает клиента в случае возникновения претензий. Кроме того, именно ПОДПИСАННЫЙ ОБЕИМИ СТОРОНАМИ ДОГОВОР свидетельствует о возникновении ЮРИДИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ТУРАГЕНТСТВОМ И КЛИЕНТОМ. Без наличия договора клиент автоматически лишает себя защиты.
          2. ОТСУТСТВИЕ ЧЕКА.
Если Вы желаете рассчитаться в иностранной валюте за тур, ни одно турагентство физически не сможет выдать Вам чек, в котором будет указана конкретная оплаченная Вами сумма. Ввиду этого, как правило, складывается ситуация, при которой за несколько дней до вылета Вы приходите в турагентство за полетными документами на путешествие, а работник турагентства утверждает, что видит Вас в первый раз и никаких денег за тур от Вас не получал. При этом клиент не имеет никакой возможности доказать, что деньги были отданы им именно в этом турагентстве, ввиду отсутствия и ДОГОВОРА, и ЧЕКА. Кроме того, ситуация может сложиться еще хуже в том случае, если на месте турагентства, которому Вы еще неделю назад отдавали деньги, теперь находится магазин одежды или же висит табличка «Аренда».
          3. ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ РАССЧИТАТЬСЯ ВАЛЮТОЙ В НЕБОЛЬШОМ ТУРАГЕНТСТВЕ.
Особенно, необходимо быть бдительным в том случае, если Вам предлагают рассчитаться валютой в небольшом турагентстве. Ведь для маленьких офисов не составляет труда за короткое время сложить свое немногочисленное имущество и переехать в другое место, или вовсе закрыться, так и не исполнив своих обязательств перед клиентом.
          4. ЗА РАСЧЕТ ВАЛЮТОЙ ЛИЦО ПРИВЛЕКАЕТСЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РАВНО КАК И ТУРАГЕНТСТВО ЗА ПРИНЯТИЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ. Это означает, что физическое лицо, которое рассчитывается валютой за тур, будет привлечено к ответственности так же, как и турагентство, принимающее валюту в качестве оплаты.

Ввиду вышеизложенного, Туристическая компания «Магнит-Тур» рекомендует туристам быть бдительными при выборе турагентства, обращать внимание на обязательное наличие чека и договора при покупке тура. Ведь именно эти два документа позволяют Вам быть спокойными за свой отдых и за свои деньги.

С уважением,
Администрация Туристической компании «Магнит-Тур»

Комментарии

Home